Новосибирская область недвижимость  Верх-Тула "Микрорайон Радужный"

Назад к списку

День работников пищевой промышленности отмечается в России ежегодно в третье воскресенье октября.

 новости Новосибирской области Новосибирского района



Вкусный праздник с историей День работников пищевой промышленности отмечается в России ежегодно в третье воскресенье октября. Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась и в России. Профессиональный праздник отмечают не только повара, пекари и кондитеры, но и переработчики молока, сотрудники мясных и рыбоперерабатывающих производств. 10 интересных фактов о пищевых продуктах 1. Первые общественные пекарни появились еще в Древнем Египте. Хотя официально хлебопечение было признано отдельным ремеслом лишь в XVII веке. 2. Сыр начали производить еще около II тыс. до н. э. Голландцы первыми пошли по пути коммерции производства и начали изготавливать огромные круги твердого сыра в XIV веке. 3. Самый древний рецепт колбасы в современном понимании — салями. Ее изготавливали из рубленого мяса с салом и специями. До этого мясные куски солили и вялили целиком. 4. В России колбаса появилась при Петре I, который выписал первых немцев-колбасников для изготовления продукта к царскому столу и обучения русских людей. 5. Первые в мире консервы представил французский повар Николя Франсуа Аппер. Изготовленные им консервы остались свежими даже восемь месяцев спустя. В 1809 году ему присудили государственную премию и удостоили почетного звания «Благодетель человечества». 6. Торты — одни из немногих пищевых продуктов, ни возраст, ни место происхождения которых точно неизвестны. Но они были хорошо известны уже во II тыс. до н. э., а местом происхождения исследователи называют и Италию, и Грецию, и страны Востока. 7. «Докторская» колбаса появилась в 1936 году в СССР как продукт лечебного питания. В состав фарша входило отборное мясо, куриные яйца и молоко, которые в вареном виде могли кушать даже язвенники. Колбаса входила в меню санаториев и спецпайков. «Лечебный» рецепт «Докторской» сохранялся до 1976 года, после в нее стали добавлять растительный белок. 8. Калорийность черного и белого хлеба практически одинакова (216 и 225 ккал на 100 г соответственно). Диетологи рекомендуют черный хлеб не из-за низкой калорийности, а из-за большого количества пищевых волокон, аминокислот и микроэлементов, которых практически нет в «пустом» белом хлебе. 9. Изначально дрожжевое тесто изготавливалось на основе пивных дрожжей. Лишь в XIX веке Луи Пастер доказал, что процессом брожения можно управлять, а дрожжи — это живые организмы, которые можно выделить и из зерновых культур, и из сахарного тростника. 10. В конце XIX — начале XX в. 90% молока, производимого в Сибири, направлялось на изготовление сливочного масла, которое практически полностью шло на экспорт за рубеж. Сибирское маслоделие приносило стране в два раза больше золота, чем вся сибирская золотопромышленность. В 1899 году состоялась первая в России выставка сливочного масла. Сибирское масло в больших объемах закупили представители фирм Англии и Дании и торговали им у себя на родине по высокой цене.

Новосибирский район территопия развития/нртр.ru